您当前的位置: 泰职院图书馆>>馆内概况
||  图书馆基本状况  ||  开放时间 ||   馆内平面图  ||
图书馆基本状况

    泰州职业技术学院图书馆创建于1988年,它的前身是泰州职工大学图书馆,1997年筹建泰州职业技术学院时,作为院馆的基础,逐步发展成现在的院图书馆。十年来,伴随着学校的建设和发展,图书馆的基本建设和各项工作都得到了较大的发展,已经形成了具有自己的馆藏特色并有一定规模和现代化程度的高校图书馆。
    一、领导体制、机构人员
    图书馆由学院院长分管,现有馆长1人,副馆长2人。馆内分设五个部(室),即采编部、参考咨询部、流通部、阅览部与技术部。在24名工作人员中,具有正高职称1名,副高职称3名,中级职称6名,初级职称4名;本科以上学历16人。
    二、馆舍和设备
    图书馆现由图书馆中心馆、阅览分部、分院(部)图书资料室三部分组成,总面积近9000平方米。分院(部)图书资料室是根据我院专业建设的需要而设立,旨在提高广大教师的教学科研水平,提升学院的办学层次,方便分院(部)教职工查阅专业书刊,提高图书利用率。目前图书馆拥有各类书刊借阅室7间,报刊阅览室、过刊阅览室、自修室10余间,电子阅览室3间,多功能报告厅1个。拥有数据、网络服务器4台,计算机200余台,各种打印机、复印机、图书监测仪10余台。
    三、藏书概况
    我院图书馆目前藏书90余万册,其中纸质图书55万余册,藏书覆盖全院各专业,其中重点是医药卫生、机械工程、环境化学、建筑工程、信息与通讯工程、结构工程、管理工程等图书文献资源。常年订阅中外文期刊、报纸近千种。在不断丰富馆藏纸质图书的同时,我院高度重视数字图书馆建设,订购了《超星数字图书馆》、《书生之家数字图书馆》、《中国期刊全文数据库》、《万方中文期刊数据库》、《维普中文科技期刊数据库》、《中国知网学术论文全文数据库》、《起点自主考试学习系统》、《畅想之星非书资料管理系统》、《万方标准全文数据库》、《超星学术视频数据库》、《计算机技能自助式网络视频学习数据库》以及EBSCOhostSpringer Link等中外文信息检索数据库。目前馆藏正以每年5万册(件)的速度在递增。
    四、目录体系
    我馆收藏的书刊分类使用的是《中国图书馆图书分类法》(第四版),各书、刊库、阅览室、借阅室均使用分类排架方法,方便读者从书刊的学科知识体系入手查找文献资料。目前,本馆所有书刊都可以通过OPAC检索系统供读者进行检索。
    五、外借与阅览服务
    我馆的外借与阅览服务部门实行全开架服务,建立图书借、阅、藏合一,即在外借部门可以阅览、在阅览室也可短期外借。目前我馆设有现刊阅览室、过刊阅览室、报纸阅览室、电子阅览室、自修室等,有阅览座位1200多个,每周开馆时间84小时,年均接待读者30多万人次,年均外借图书、期刊10多万册。
    六、现代化管理
    我馆的自动化建设从1996年起步,在图书馆的采编、流通和期刊管理等方面较早运用计算机。随着计算机网络技术的发展和图书馆业务网络化服务的需求,特别是INTERNET的普及使用,在校园网建设的基础上,我馆历经近五年的网络化系统建设,取得了一个个里程碑式的成果:2001年,我馆开通局域网,并与校园网、CERNET、INTERNET联接,极大地满足了读者利用光盘和网上信息资源的需求。2003年初,我馆更换计算机集成管理系统,运行先进的网络管理系统,采用江苏汇文软件科技有限公司开发的汇文系统,实现了采访、编目、流通、期刊管理、公共检索等主要业务环节的管理和服务的自动化。这一切标志着我馆已经建成比较完善的图书情报集成化网络管理系统,其规模、性能等都在不断提高中。

开放时间

附1:图书馆主楼开放时间表
 

服务窗口

     

夏 秋 季 节

冬 春 季 节

借阅室(书库)

(一至三楼)

8:00~11:30  14:30~18:00

8:00~11:30  14:00~17:30

现刊阅览室

(三楼)

8:00~21:30

8:00~21:30

过期报刊阅览

(五楼)

8:00~11:30   14:30~21:30

8:00~11:30   14:00~21:30

自修室

(四、五楼)

7:00~21:30

7:00~21:30

电子阅览室

8:00~21:30

8:00~21:30

阅览分部

(安泰楼地下室)

8:00~11:30    14:30~21:30

8:00~11:30    14:30~21:00

 

除借阅室(书库)、过期报刊阅览室周六、日休息外,其他服务窗口均正常开放。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

馆内平面图

一  楼

二  楼

三  楼

四  楼

五  楼

 

为了获得最佳浏览效果建议使用IE6.0以上版本浏览器1024×768分辨率浏览本站
版权所有 Copyright (c) 2005—2010 泰职院图书馆 All Rights Reserved